
材料 (2人分)
-
いわし4尾(400g)
-
オリーブオイル大さじ1
-
白ワイン大さじ2
-
【A】
-
マヨネーズ大さじ3
-
大さじ1
-
大さじ2
-
小さじ1/2
-
少々
-
万能ねぎ(小口切り)適量
作り方
- 【1】いわしは頭を切り落とし、内臓を取り除きます。
- 【2】【A】を混ぜ合わせておきます。
- 【3】フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、いわしを入れて両面を軽く焼きつけます。白ワインをふってフタをして6-7分加熱し、あらかた火が通ったら【2】をいわしにのせ、フタをしてさらに2-3分焼きます。
- 【4】器に盛り付け、万能ねぎを散らします。
- memo
- ・いわしはフィレや開きを使ってもよいでしょう。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 342kcal |
---|---|
たんぱく質 | 16.0g |
脂質 | 27.0g |
炭水化物 | 4.2g |
---|---|
ナトリウム | 397mg |
食塩相当量 | 1.0g |