たっぷりトマトの無水カレー

旬のトマトやズッキーニを使って、夏野菜カレーを作ろう

  • 調理時間30分
  • エネルギー722kcal
  • 食塩相当量2.9g

材料 (5人分)

作り方

  1. 【1】牛肉に【A】をもみ込みます。玉ねぎは7-8mm幅のくし形切り、ズッキーニは1cm幅の輪切り、トマトはひと口大に切ります。
  2. 【2】鍋にサラダ油 大さじ1を熱し、中火でズッキーニをこんがりと炒め、取り出します。
  3. 【3】【2】の鍋にサラダ油 大さじ1、にんにくを入れて中火で熱し、牛肉を炒めます。肉の色が変わったら玉ねぎを加えて軽く炒め、トマト600g、ローレルを加えて全体がなじむまで炒めます。
  4. 【4】フタをし、トマトが煮崩れて水分が出るまで中火で7-8分煮ます。
  5. 【5】いったん火を止め、ルウを割り入れてよく溶かし、弱火でとろみがつくまで混ぜながら煮込みます。
  6. 【6】残りのトマト、【2】のズッキーニを加えてひと煮立ちさせ、器に白飯とともに盛り付けます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 722kcal
たんぱく質 18.2g
脂質 27.1g
炭水化物 97.3g
ナトリウム 1139mg
食塩相当量 2.9g

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出典:○エスビー食品