ミントのポタージュ

ミント好きに贈る!!スッキリとした味わいの、ミントが主役のスープです。

  • 調理時間35分
  • エネルギー84kcal
  • 食塩相当量1.3g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】じゃがいもは皮をむいて薄切り(水にさらさない)、玉ねぎは繊維を断ち切るように薄切りにします。ミントは葉を摘みます。
  2. 【2】厚手の鍋にバターを入れて熱し、溶けたら中火から弱火で玉ねぎを炒めます。透き通ったらじゃがいもを加え、まわりが透明になるまで炒めます。水を加え、沸騰したら弱火にしてアクを取り、コンソメ、塩を加え、フタを少し開けてのせ、15分煮込みます。
  3. 【3】火を止めて粗熱を取ってミキサーに入れ、ミントも加えて撹拌します。
  4. 【4】鍋に濾し入れ、牛乳、ホワイトペッパーを加えて弱火で温め、味を調えます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 84kcal
たんぱく質 1.8g
脂質 5.1g
炭水化物 8.0g
ナトリウム 512mg
食塩相当量 1.3g

このレシピに使われている商品

このレシピで使ったスパイス&ハーブ

おすすめレシピ

一覧ページへ

出典:○エスビー食品