
材料 (2人分)
-
じゃがいも50g
-
玉ねぎ1/4個
-
15g
-
バター10g
-
水200ml
-
コンソメ(固形)1/2個
-
塩小さじ1/4から
-
牛乳50ml
-
少々
作り方
- 【1】じゃがいもは皮をむいて薄切り(水にさらさない)、玉ねぎは繊維を断ち切るように薄切りにします。ミントは葉を摘みます。
- 【2】厚手の鍋にバターを入れて熱し、溶けたら中火から弱火で玉ねぎを炒めます。透き通ったらじゃがいもを加え、まわりが透明になるまで炒めます。水を加え、沸騰したら弱火にしてアクを取り、コンソメ、塩を加え、フタを少し開けてのせ、15分煮込みます。
- 【3】火を止めて粗熱を取ってミキサーに入れ、ミントも加えて撹拌します。
- 【4】鍋に濾し入れ、牛乳、ホワイトペッパーを加えて弱火で温め、味を調えます。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 84kcal |
---|---|
たんぱく質 | 1.8g |
脂質 | 5.1g |
炭水化物 | 8.0g |
---|---|
ナトリウム | 512mg |
食塩相当量 | 1.3g |