お肉を使わないプラントベースのカレーレシピ。コロコロかわいいれんこんボールは、もちもちで食べごたえUP!玉ねぎはよく炒めると、旨みやコクが加わります。
- 調理時間80分
- エネルギー584kcal
- 食塩相当量1.5g
材料 (4-5人分)
-
【れんこんボール】
-
れんこん300g
-
薄力粉大さじ4
-
小さじ1
-
塩小さじ1/4
-
食用油適量(揚げ用)
-
玉ねぎ1・1/2個(300g)
-
食用油大さじ4
-
小さじ1
-
小さじ2
-
トマトの水煮缶(ホール)200g
-
大さじ1-2
-
水500ml
-
1枚
-
塩少々
-
少々
-
甜菜糖小さじ1
-
ココナッツミルクの缶詰100ml
-
【クミンライス】お好みで
-
白米3合
-
小さじ1
-
食用油小さじ2
-
水適量
-
適量
作り方
- 【1】【クミンライス】を炊きます。炊飯釜に洗った米、分量の水をセットしておきます。フライパンに油を入れて火にかけ、温まったらクミンシードを入れて焦げないように注意しながら炒めます。クミンの香りが立ったら、炊飯釜に油ごと加え、普通に炊飯します。
- 【2】玉ねぎは繊維を断ち切るように薄切りにします。鍋に油、クミンシードを入れて弱火で熱し、クミンシードがはじけたら玉ねぎを加えて炒めます。強火で水分が飛ぶまで炒めたら、弱火にして薄く色づくまでじっくりと20-30分ほど炒めます。
- 【3】玉ねぎを炒めている間に、【れんこんボール】を作ります。れんこんはすりおろし、水けを絞ってボウルに入れ、薄力粉、コリアンダー、塩を合わせてよく混ぜます。24等分にして丸め、180℃の油で色よく揚げます。
- 【4】【1】におろししょうがを加え、香りが出たらつぶしたトマトの水煮缶を加え、中火で炒めます。
- 【5】カレー粉を加え、全体になじんだら水、ローレルを加えます。沸騰したら塩、コショー、甜菜糖、【3】のれんこんボールを加えて弱火で20-30分煮込みます。
- 【6】ココナッツミルクを加えて弱火で5分ほど煮込み、味を調えます。
- 【7】器にクミンライスを盛り、【6】のカレーをかけ、チャービルを添えます。
- memo
- ・辛みが苦手な方は、カレー粉の量を少なめにしてください。
・栄養成分は5人前1人当たりの数値です。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 584kcal |
---|---|
たんぱく質 | 8.7g |
脂質 | 18.8g |
炭水化物 | 92.5g |
---|---|
ナトリウム | 606mg |
食塩相当量 | 1.5g |