揚げ魚の塩あんかけ

塩味のあっさりとしたあんかけはご飯によく合う一皿です。

  • 調理時間25分
  • エネルギー431kcal
  • 食塩相当量2.5g

材料 (2人分)

  • たら
    3切
  • ピーマン
    2個
  • パプリカ(赤・黄)
    各1/4個
  • 玉ねぎ
    1/4個
  • しょうが
    1片
  • 小麦粉
    適量
  • サラダ油
    適量(揚げ用)
  • ごま油
    大さじ1
  • 【A】
  • 小さじ1
  •   塩
    小さじ1/2
  •   水
    150ml
  • 水溶き片栗粉
    大さじ1

作り方

  1. 【1】たらは3等分に切り、小麦粉をまぶします。フライパンに油を多めに入れて熱し、170℃の油で揚げます。
  2. 【2】ピーマン、パプリカ、玉ねぎは細切りにし、しょうがはせん切りにします。
  3. 【3】フライパンにごま油を入れて熱し、【2】をさっと強火で炒めます。【A】を加えて煮立たせたら、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
  4. 【4】器に【1】を盛り、【3】をかけます。
memo
・塩あんかけの野菜はにんじんやきのこでもおいしくいただけます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 431kcal
たんぱく質 29.2g
脂質 21.9g
炭水化物 26.5g
ナトリウム 976mg
食塩相当量 2.5g

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出典:○エスビー食品