えびと卵のチリソース

中華の定番えびのチリソースとふんわり卵がよく合います。

  • 調理時間20分
  • エネルギー367kcal
  • 食塩相当量2.0g

材料 (2人分)

  • むきえび
    200g
  • 2個
  • トマト(小)
    1個
  • にんにく
    1/2片
  • しょうが
    1/2片
  • 小さじ2
  • 少々
  • 大さじ1
  • 片栗粉
    大さじ1
  • サラダ油
    大さじ2
  • エンダイブ(またはお好みのレタス)
    適量
  • 【A】
  •   トマトケチャップ
    大さじ2
  •   砂糖
    小さじ1
  •   酒
    大さじ1

作り方

  1. 【1】えびは竹串で背ワタを取り、塩少々をふり、水でさっと洗います。水けを拭き取り酒と片栗粉をふり、もみ込みます。
  2. 【2】にんにくとしょうがはみじん切り、トマトは6等分のくし形切りにします。卵は溶いておきます。
  3. 【3】フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、溶き卵を流し入れ、菜箸で大きくふんわり混ぜ取り出します。
  4. 【4】フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、【1】を炒め、色が変わったら、にんにく、しょうが、豆板醤を加えます。香りが出たら、トマト、【3】、【A】を加えさっと炒め合わせます。
  5. 【5】お皿に盛り、エンダイブを添えます。
memo
・卵、むきえびだけでもおいしく作れます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 367kcal
たんぱく質 27.9g
脂質 18.6g
炭水化物 16.9g
ナトリウム 782mg
食塩相当量 2.0g

このレシピに使われている商品

おすすめレシピ

一覧ページへ

出典:○エスビー食品