
材料 (2人分)
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むきえび200g
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卵2個
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トマト(小)1個
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にんにく1/2片
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しょうが1/2片
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小さじ2
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塩少々
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酒大さじ1
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片栗粉大さじ1
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サラダ油大さじ2
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エンダイブ(またはお好みのレタス)適量
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【A】
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トマトケチャップ大さじ2
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砂糖小さじ1
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酒大さじ1
作り方
- 【1】えびは竹串で背ワタを取り、塩少々をふり、水でさっと洗います。水けを拭き取り酒と片栗粉をふり、もみ込みます。
- 【2】にんにくとしょうがはみじん切り、トマトは6等分のくし形切りにします。卵は溶いておきます。
- 【3】フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、溶き卵を流し入れ、菜箸で大きくふんわり混ぜ取り出します。
- 【4】フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、【1】を炒め、色が変わったら、にんにく、しょうが、豆板醤を加えます。香りが出たら、トマト、【3】、【A】を加えさっと炒め合わせます。
- 【5】お皿に盛り、エンダイブを添えます。
- memo
- ・卵、むきえびだけでもおいしく作れます。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 367kcal |
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たんぱく質 | 27.9g |
脂質 | 18.6g |
炭水化物 | 16.9g |
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ナトリウム | 782mg |
食塩相当量 | 2.0g |