ピリ辛中華風肉じゃが

定番メニューに豆板醤を加えるだけで、いつもと違った味わいに!

  • 調理時間30分
  • エネルギー382kcal
  • 食塩相当量1.6g

材料 (4人分)

  • 豚バラ肉薄切り
    200g
  • じゃがいも
    4個
  • 玉ねぎ
    1個
  • にんじん
    1/2本
  • にら
    1/4束
  • にんにく(薄切り)
    1片
  • ごま油
    大さじ1
  • 小さじ2
  • 【A】
  • 小さじ2
  •   水
    300ml
  •   醤油
    大さじ1
  •   酒
    大さじ1
  •   みりん
    大さじ1
  •   砂糖
    大さじ1/2

作り方

  1. 【1】豚肉は4等分に切り、じゃがいもは皮をむいて大きめのひと口大、玉ねぎはくし形切り、にんじんは乱切りにします。にらは4cm長さに切ります。
  2. 【2】鍋にごま油、にんにく、豆板醤を入れて熱し、豚肉を炒めます。肉の色が変わったらじゃがいも、玉ねぎ、にんじんを加えて全体に油がまわるまで炒め、【A】を加えて弱めの中火で10分程煮込みます。
  3. 【3】【2】ににらを加えてさっと煮込みます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 382kcal
たんぱく質 10.8g
脂質 21.1g
炭水化物 34.4g
ナトリウム 642mg
食塩相当量 1.6g

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出典:○エスビー食品