オイスターソースで味付け!照り焼きチキン

オイスターソースだけで照りも旨味も完璧な味わいに仕上がります。

  • 調理時間15分
  • エネルギー347kcal
  • 食塩相当量0.8g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】鶏もも肉は肉の厚い部分に浅く包丁を入れて開き、厚さが均等になるようにします。【A】を混ぜ合わせておきます。
  2. 【2】フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉の皮目を下にして入れ、中火で焼き付けながら皮がきつね色になるよう焼きます。裏返してフタをし、3分ほど加熱して中まで火を通します。
  3. 【3】いったん火を止め、フライパンの肉汁や油をペーパーで軽く拭き取ります。
  4. 【4】再び火をつけ、【A】を鶏肉の上からかけ、タレを絡めながら焼きます。再び皮目を下にして汁けがなくなるまで煮詰め、ツヤ良く仕上げます。
  5. 【5】食べやすい大きさに切り分けて器に盛り、お好みの野菜を添えます。さんしょうの粉をふります。
memo
・栄養成分に付け合わせは含んでいません。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 347kcal
たんぱく質 23.4g
脂質 25.9g
炭水化物 1.3g
ナトリウム 331mg
食塩相当量 0.8g

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出典:○エスビー食品