
材料 (2人分)
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鶏もも肉1枚(220g)
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【鶏肉の下味】
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塩小さじ1/4
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少々
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酒大さじ1
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干ししいたけ2枚
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長ねぎ1本
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チンゲン菜1/2株
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にんじん30g
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小さじ1/2
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サラダ油大さじ1
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【合わせ調味料】
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大さじ1
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砂糖小さじ1/2
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片栗粉小さじ1/3
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水50ml
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ごま油小さじ1
作り方
- 【1】干ししいたけは水に浸して戻しておきます。鶏肉は3cm角に切りボウルなどに入れ、【下味】をよくもみ込みます。
- 【2】長ねぎは1cm幅の小口切りに、チンゲン菜は4cm長さに切ります。にんじんはいちょう切りにし、戻したしいたけは石づきを切り落として薄切りにします。
- 【3】フライパンにサラダ油とおろしにんにくを入れて火にかけ、【1】の鶏肉を入れて中火で軽く焼き色がつくまで炒めます。【2】の野菜を加えてさらに炒めたら【合わせ調味料】をよく混ぜてから加えます。
- 【4】煮立ってきたら火を弱め、全体を混ぜながら煮絡めるように炒めます。ごま油を加えて仕上げます。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 352kcal |
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たんぱく質 | 20.0g |
脂質 | 23.8g |
炭水化物 | 11.4g |
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ナトリウム | 890mg |
食塩相当量 | 2.3g |