Petitブルベリーチーズケーキ

カステラを使った簡単ケーキ作りは、親子でクッキングにオススメ。手軽な紙カップに盛り付けるので、パーティーやピクニックにも。

  • 調理時間15分
  • エネルギー377kcal
  • 食塩相当量0.2g

材料 (4人分)

作り方

  1. 【1】カステラは4切れをカップの底の大きさに合わせて丸く切り、厚さを半分に切ります。切り取った残りのカステラは、小さく切ります。1切れは茶色い部分は取り除いて、包丁で削るようにしてポロポロにします。
  2. 【2】【A】はクリームチーズをやわらかくし、ジャムを加えて混ぜます。
  3. 【3】【B】はボウルに入れ、氷水にあてながら泡立て、9分立てくらいにしっかりと泡立てます。
  4. 【4】カップの底に【1】の丸いカステラを1枚敷き、【2】のチーズクリーム、小さく切ったカステラ、ブルーベリー5粒を順に入れ、もう1枚の丸いカステラをのせ、上から【3】のホイップクリームを絞り袋に入れて絞ります(スプーンでのせても)。同じように3個作ります。
  5. 【5】ポロポロのカステラを表面に散らし、ホイップクリーム、ブルーベリージャム、ブルーベリーを飾り、ミントの葉を添えます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 377kcal
たんぱく質 5.3g
脂質 20.2g
炭水化物 42.8g
ナトリウム 86mg
食塩相当量 0.2g

このレシピに使われている商品

このレシピで使ったスパイス&ハーブ

おすすめレシピ

一覧ページへ

出典:○エスビー食品