
材料 (4人分)
-
*直径5-6cmの紙コップ4個分*
-
カステラ5切れ
-
【A】
-
大さじ2
-
クリームチーズ80g
-
【B】
-
生クリーム100ml
-
砂糖大さじ1
-
ブルーベリー24粒
-
適量(飾り用)
-
適量(飾り用)
作り方
- 【1】カステラは4切れをカップの底の大きさに合わせて丸く切り、厚さを半分に切ります。切り取った残りのカステラは、小さく切ります。1切れは茶色い部分は取り除いて、包丁で削るようにしてポロポロにします。
- 【2】【A】はクリームチーズをやわらかくし、ジャムを加えて混ぜます。
- 【3】【B】はボウルに入れ、氷水にあてながら泡立て、9分立てくらいにしっかりと泡立てます。
- 【4】カップの底に【1】の丸いカステラを1枚敷き、【2】のチーズクリーム、小さく切ったカステラ、ブルーベリー5粒を順に入れ、もう1枚の丸いカステラをのせ、上から【3】のホイップクリームを絞り袋に入れて絞ります(スプーンでのせても)。同じように3個作ります。
- 【5】ポロポロのカステラを表面に散らし、ホイップクリーム、ブルーベリージャム、ブルーベリーを飾り、ミントの葉を添えます。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 377kcal |
---|---|
たんぱく質 | 5.3g |
脂質 | 20.2g |
炭水化物 | 42.8g |
---|---|
ナトリウム | 86mg |
食塩相当量 | 0.2g |