
材料 (4人分)
-
牛薄切り肉150g
-
玉ねぎ1個(200g)
-
パプリカ1/4個(80g)
-
バター10g
-
水400ml
-
1/2箱(75g)
-
白飯適量
作り方
- 【1】牛肉は食べやすい大きさに切り、玉ねぎは薄切り、パプリカは2cm角に切ります。
- 【2】フライパンにバターを強火で熱し、玉ねぎを2分炒め、フライパンの奥に玉ねぎを寄せます。空いたところに牛肉を入れて1分ほど炒めます。パプリカを加えて全体を混ぜ合わせ、さらに1分炒めます。
- 【3】水を入れて強火のまま2分煮ます。アクが出たら取ります。
- 【4】いったん火を止めて、ルウを割り入れてよく溶かします。
- 【5】中火で混ぜながら3分ほど煮込み、とろみをつけます。
- 【6】器に白飯を盛り、【5】をかけます。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 574kcal |
---|---|
たんぱく質 | 13.4g |
脂質 | 16.7g |
炭水化物 | 88.3g |
---|---|
ナトリウム | 755mg |
食塩相当量 | 1.9g |