チョコフロランタン

2色のチョコで見た目もかわいいフロランタン。シナモンの風味とアーモンドの香ばしさがおいしい!

  • 調理時間90分
  • エネルギー192kcal
  • 食塩相当量0g

材料

  • *20cm×25cm (カットして約20本分)*
  • 【クッキー生地】
  •   無塩バター
    120g
  •   塩
    少々
  •   砂糖
    60g
  •   卵
    1/2個
  •   薄力粉
    180g
  •   ココアパウダー
    20g
  • 大さじ1
  • 【アーモンドヌガー】
  •   アーモンドスライス
    100g
  •   無塩バター
    45g
  •   砂糖
    45g
  •   ハチミツ
    30g
  •   生クリーム
    大さじ2
  • チョコレート(スイート、ホワイト)
    各50g

作り方

  1. 【準備】
  2. ・薄力粉、ココアパウダー、シナモンパウダーは合わせてふるいます。
  3. ・アーモンドスライスは170℃のオーブンで10分空焼きします。
  4. 【1】クッキー生地を作ります。ボウルにバター、塩を入れてクリーム状になるまで混ぜます。砂糖を3-4回に分けて加えてすり混ぜます。溶き卵を少しずつ加えて混ぜ、ふるっておいた粉類を加えてよく混ぜ、ひとまとめにします。ラップで包み、冷蔵庫で1時間以上冷やします。
  5. 【2】冷蔵庫から取り出した生地をラップではさみ、めん棒で20×25cm程度にのばします。フォークなどで全体に穴をあけ、170℃のオーブンで10分焼きます。
  6. 【3】アーモンドヌガーを作ります。鍋にバター、砂糖、ハチミツ、生クリームを入れて中火で煮詰めます。ふつふつとした泡が小さくなってきたら、ローストしたアーモンドを加えてさらに煮詰めます。アーモンドにからむようになれば火からおろし、熱いうちに【2】の焼き上がった生地の上に流し、平らになるよう広げます。
  7. 【4】170℃のオーブンで15-20分、アーモンドがこんがりきつね色になるまで焼きます。焼き上がったら、少し温かいうちに切り分け、しっかり冷まします。
  8. 【5】チョコレートはそれぞれ電子レンジ600Wで1分30秒程加熱して溶かし、冷ました【4】にかけます。
memo
・アーモンドヌガーはクッキー生地が焼き上がる5分前位から作り始めるとちょうどよいタイミングです。
・チョコレートは製菓用がおすすめです。
・生地を休ませる時間は調理時間に含んでいません。
・栄養成分は1個当たりの数値です。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 192kcal
たんぱく質 2.6g
脂質 12.6g
炭水化物 17.3g
ナトリウム 17mg
食塩相当量 0g

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出典:○エスビー食品