材料
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*20cm×25cm (カットして約20本分)*
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【クッキー生地】
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無塩バター120g
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塩少々
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砂糖60g
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卵1/2個
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薄力粉180g
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ココアパウダー20g
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大さじ1
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【アーモンドヌガー】
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アーモンドスライス100g
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無塩バター45g
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砂糖45g
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ハチミツ30g
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生クリーム大さじ2
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チョコレート(スイート、ホワイト)各50g
作り方
- 【準備】
- ・薄力粉、ココアパウダー、シナモンパウダーは合わせてふるいます。
- ・アーモンドスライスは170℃のオーブンで10分空焼きします。
- 【1】クッキー生地を作ります。ボウルにバター、塩を入れてクリーム状になるまで混ぜます。砂糖を3-4回に分けて加えてすり混ぜます。溶き卵を少しずつ加えて混ぜ、ふるっておいた粉類を加えてよく混ぜ、ひとまとめにします。ラップで包み、冷蔵庫で1時間以上冷やします。
- 【2】冷蔵庫から取り出した生地をラップではさみ、めん棒で20×25cm程度にのばします。フォークなどで全体に穴をあけ、170℃のオーブンで10分焼きます。
- 【3】アーモンドヌガーを作ります。鍋にバター、砂糖、ハチミツ、生クリームを入れて中火で煮詰めます。ふつふつとした泡が小さくなってきたら、ローストしたアーモンドを加えてさらに煮詰めます。アーモンドにからむようになれば火からおろし、熱いうちに【2】の焼き上がった生地の上に流し、平らになるよう広げます。
- 【4】170℃のオーブンで15-20分、アーモンドがこんがりきつね色になるまで焼きます。焼き上がったら、少し温かいうちに切り分け、しっかり冷まします。
- 【5】チョコレートはそれぞれ電子レンジ600Wで1分30秒程加熱して溶かし、冷ました【4】にかけます。
- memo
- ・アーモンドヌガーはクッキー生地が焼き上がる5分前位から作り始めるとちょうどよいタイミングです。
・チョコレートは製菓用がおすすめです。
・生地を休ませる時間は調理時間に含んでいません。
・栄養成分は1個当たりの数値です。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 192kcal |
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たんぱく質 | 2.6g |
脂質 | 12.6g |
炭水化物 | 17.3g |
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ナトリウム | 17mg |
食塩相当量 | 0g |