野菜ときのこがたっぷり!カレーうどん

野菜たっぷり1皿 180g☆トッピングのシャキシャキ野菜がみずみずしく、鮮やかな彩りが嬉しい、カレーうどんです。

  • 調理時間30分
  • エネルギー594kcal
  • 食塩相当量4.0g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】玉ねぎは7mm幅の薄切り、まいたけとしめじは食べやすい大きさにほぐし、しいたけは軸を切り落として5mm幅に切ります。
  2. 【2】にんじんはせん切り、水菜は4cm長さに切り、わけぎは斜めに薄く切り、冷水にさらしてパリッとさせます。
  3. 【3】鍋にサラダ油を熱して牛肉を炒め、肉の色が変わったら玉ねぎを加えます。玉ねぎがしんなりとしたら、まいたけ、しめじ、しいたけを加えてさらに炒めます。
  4. 【4】【A】を加えて炒め、全体になじんだらだし汁を入れます。煮立ったらアクを取って2-3分煮ます。
  5. 【5】いったん火を止めてルウを入れてよく溶かし、再び弱火でとろみがつくまで煮て、仕上げに醤油とみりんを加えます。
  6. 【6】器に茹でたうどんを入れ、【5】をかけ、【2】をのせます。お好みで七味唐辛子をふっていただきます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 594kcal
たんぱく質 20.7g
脂質 25.1g
炭水化物 69.7g
ナトリウム 1590mg
食塩相当量 4.0g

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出典:○エスビー食品