
材料 (2人分)
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牛こま切れ肉100g
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玉ねぎ1/2個(100g)
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まいたけ1/2パック(50g)
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しめじ1/2パック(50g)
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しいたけ3個(50g)
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サラダ油大さじ1
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【A】
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大さじ1
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1本(ヘタを取って種を除き、半分に手でちぎる)
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小さじ2
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だし汁500ml
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2かけ(38.8g)
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醤油大さじ1
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みりん大さじ1
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冷凍うどん2玉
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にんじん30g
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水菜50g
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わけぎ30g
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適宜
作り方
- 【1】玉ねぎは7mm幅の薄切り、まいたけとしめじは食べやすい大きさにほぐし、しいたけは軸を切り落として5mm幅に切ります。
- 【2】にんじんはせん切り、水菜は4cm長さに切り、わけぎは斜めに薄く切り、冷水にさらしてパリッとさせます。
- 【3】鍋にサラダ油を熱して牛肉を炒め、肉の色が変わったら玉ねぎを加えます。玉ねぎがしんなりとしたら、まいたけ、しめじ、しいたけを加えてさらに炒めます。
- 【4】【A】を加えて炒め、全体になじんだらだし汁を入れます。煮立ったらアクを取って2-3分煮ます。
- 【5】いったん火を止めてルウを入れてよく溶かし、再び弱火でとろみがつくまで煮て、仕上げに醤油とみりんを加えます。
- 【6】器に茹でたうどんを入れ、【5】をかけ、【2】をのせます。お好みで七味唐辛子をふっていただきます。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 594kcal |
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たんぱく質 | 20.7g |
脂質 | 25.1g |
炭水化物 | 69.7g |
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ナトリウム | 1590mg |
食塩相当量 | 4.0g |