トスカーナ風アラビアータチキン

唐辛子のピリ辛トマトソースで鶏肉を煮込みましょう。

  • 調理時間50分
  • エネルギー562kcal
  • 食塩相当量2.4g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】鶏肉は3-4cm角に切り、塩、ホワイトペッパーで下味をつけます。玉ねぎ、アンチョビ、ケッパーはみじん切りにします。鷹の爪は半分に切り、種を抜きます。
  2. 【2】鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎ、おろしにんにくを炒めます。軽く色づくまで炒め、アンチョビ、ケッパーを加えます。
  3. 【3】鶏肉を加え、焼き色がついたら白ワイン、鷹の爪、ローレル、塩、ホワイトペッパーを加え、弱火で水分が半量になるまで煮ます。
  4. 【4】つぶしたトマトと汁を加え、フタを少しずらして25分位鶏肉がやわらかくなるまで煮込みます。フタをはずし、さらに5分ほど火にかけて煮詰めます。
  5. 【5】味を調え、器に盛り、イタリアンパセリを散らします。お好みでパスタ(茹でてオリーブオイルで和える)を添えます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 562kcal
たんぱく質 28.4g
脂質 25.1g
炭水化物 44.2g
ナトリウム 949mg
食塩相当量 2.4g

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出典:○エスビー食品