
材料 (2人分)
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鶏もも肉1枚(250-300g)
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塩小さじ1/4
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少々
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玉ねぎ1/2個(100-120g)
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アンチョビ1枚(3g)
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ケッパー小さじ1
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小さじ1/2
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白ワイン100ml
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2本
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1枚
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トマトの水煮缶1缶(400g)
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塩小さじ1/4から
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少々
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ファルファーレパスタ80g
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オリーブオイル大さじ1
作り方
- 【1】鶏肉は3-4cm角に切り、塩、ホワイトペッパーで下味をつけます。玉ねぎ、アンチョビ、ケッパーはみじん切りにします。鷹の爪は半分に切り、種を抜きます。
- 【2】鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎ、おろしにんにくを炒めます。軽く色づくまで炒め、アンチョビ、ケッパーを加えます。
- 【3】鶏肉を加え、焼き色がついたら白ワイン、鷹の爪、ローレル、塩、ホワイトペッパーを加え、弱火で水分が半量になるまで煮ます。
- 【4】つぶしたトマトと汁を加え、フタを少しずらして25分位鶏肉がやわらかくなるまで煮込みます。フタをはずし、さらに5分ほど火にかけて煮詰めます。
- 【5】味を調え、器に盛り、イタリアンパセリを散らします。お好みでパスタ(茹でてオリーブオイルで和える)を添えます。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 562kcal |
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たんぱく質 | 28.4g |
脂質 | 25.1g |
炭水化物 | 44.2g |
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ナトリウム | 949mg |
食塩相当量 | 2.4g |