
材料
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*マフィン型(直径5cm×高さ5cm) 12-14個分*
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【A】
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薄力粉170g
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ココアパウダー30g
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ベーキングパウダー小さじ2
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小さじ1/2
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無塩バター100g
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砂糖120g
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塩ひとつまみ
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卵2個
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牛乳60ml
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【ブルーベリークリーム】
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生クリーム100ml
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大さじ3
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飾り用(ジャム、チョコスプレー、アラザンなど)適宜
作り方
- 【1】【A】を合わせてふるいます。
- 【2】ボウルにバターを入れ、泡立て器でクリーム状にします。砂糖、塩を加えてよくすり混ぜます。
- 【3】溶いた卵を少しずつ加えて混ぜます。
- 【4】牛乳、【1】の順に交互に加えて混ぜます。マフィン型に生地をスプーンで入れ、180℃のオーブンで15分焼きます。
- 【5】ボウルに生クリーム、ブルーベリージャムを入れて、氷水に当てながらしっかり泡立てます。絞り袋に入れ、冷めたマフィンに絞りだし、お好みのトッピングで飾ります。
- memo
- ・クローブを加えると、ココアの風味が引き立ちます。
・栄養成分は12個分、1個あたりの数値です。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 228kcal |
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たんぱく質 | 3.2g |
脂質 | 12.6g |
炭水化物 | 25.6g |
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ナトリウム | 67mg |
食塩相当量 | 0.2g |