辛口麻婆豆腐

四川風花椒と唐辛子の鮮烈な辛み!麻辣醤をたっぷりと入れ、しびれる辛さを楽しもう。

  • 調理時間15分
  • エネルギー181kcal
  • 食塩相当量1.8g

材料 (3人分)

作り方

  1. 【1】豆腐は1.5cm角のさいの目切りにし、長ねぎはみじん切りにします。
  2. 【2】フライパンにサラダ油を中火で熱し、豚ひき肉を入れて炒めます。
  3. 【3】肉の色が変わったら長ねぎを加えて、軽く炒めます。
  4. 【4】【合わせ調味料】を加え、沸騰したら豆腐を加えて中火で1分ほど煮ます。
  5. 【5】【水溶き片栗粉】を加えてとろみをつけて器に盛り、青ねぎを散らします。
memo
・豆腐はしっかりと水きりをしましょう。
・麻辣醤の量はお好みで調整してください。
・甜麺醤を加えると甘みやコクが出ます。甜麺醤がない場合は、赤みそや合わせみそで代用しても良いでしょう。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 181kcal
たんぱく質 9.1g
脂質 12.8g
炭水化物 5.8g
ナトリウム 723mg
食塩相当量 1.8g

このレシピに使われている商品

おすすめレシピ

一覧ページへ

出典:○エスビー食品