
材料 (3人分)
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絹ごし豆腐1丁(300g)
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豚ひき肉60g
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長ねぎ20g
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サラダ油大さじ1・1/2
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【合わせ調味料】
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大さじ2(28g)
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小さじ2/3
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小さじ1/3(2g)
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酒小さじ1
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水100ml
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【水溶き片栗粉】
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片栗粉大さじ1/2
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水大さじ1
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青ねぎ(小口切り)適量(お好みで)
作り方
- 【1】豆腐は1.5cm角のさいの目切りにし、長ねぎはみじん切りにします。
- 【2】フライパンにサラダ油を中火で熱し、豚ひき肉を入れて炒めます。
- 【3】肉の色が変わったら長ねぎを加えて、軽く炒めます。
- 【4】【合わせ調味料】を加え、沸騰したら豆腐を加えて中火で1分ほど煮ます。
- 【5】【水溶き片栗粉】を加えてとろみをつけて器に盛り、青ねぎを散らします。
- memo
- ・豆腐はしっかりと水きりをしましょう。
・麻辣醤の量はお好みで調整してください。
・甜麺醤を加えると甘みやコクが出ます。甜麺醤がない場合は、赤みそや合わせみそで代用しても良いでしょう。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 181kcal |
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たんぱく質 | 9.1g |
脂質 | 12.8g |
炭水化物 | 5.8g |
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ナトリウム | 723mg |
食塩相当量 | 1.8g |