旨辛!ピリ辛!野菜炒め

麻辣醤で味付け簡単!ごはんやビールがすすむ一品です。

  • 調理時間10分
  • エネルギー221kcal
  • 食塩相当量0.4g

材料 (2人分)

  • 豚こま切れ肉
    80g
  • キャベツ
    80g
  • にんじん
    40g
  • 玉ねぎ
    1/2個(100g)
  • にら
    1/2束(50g)
  • もやし
    80g
  • サラダ油
    大さじ1
  • 小さじ1
  • 大さじ1
  • ごま油
    小さじ1

作り方

  1. 【1】キャベツは2-3cm角に切り、にんじんはいちょう切りまたは半月切り、玉ねぎは薄切りにします。ニラは4-5cm長さに切ります。
  2. 【2】フライパンにサラダ油を熱し、熱くなったら豚肉を加えて中火で炒めます。肉の色が変わったら玉ねぎ、にんじんを加えてさらに炒めます。
  3. 【3】キャベツを加え、しんなりとしたら麻辣醤を加えて、全体によく混ぜます。
  4. 【4】にら、もやし、水を加え、最後は強火で全体をよく混ぜ、仕上げにごま油を加えます。
memo
・火加減は中火で炒め、仕上げに強火でさっと炒めます。
・麻辣醤の量はお好みで調整してください。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 221kcal
たんぱく質 9.1g
脂質 16.0g
炭水化物 10.1g
ナトリウム 175mg
食塩相当量 0.4g

このレシピに使われている商品

おすすめレシピ

一覧ページへ

出典:○エスビー食品