麻婆豆腐

「みじん切りねぎ・しょうが・にんにくミックス」で中華料理をお手軽に。

  • 調理時間10分
  • エネルギー258kcal
  • 食塩相当量2.4g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】豆腐は1.5cm角に切り、ザルにあげて30分ほどおき、水けをきります。
  2. 【2】フライパンにサラダ油を熱し、豚ひき肉を入れて炒め、色が変わったら【A】を加えて、炒めます。
  3. 【3】【B】を加えて軽く炒め合わせ、水を加えます。沸騰したら【1】を加えて、弱めの中火で2分ほど煮ます。
  4. 【4】いったん火を止め、よく混ぜた【水溶き片栗粉】を加えて全体をよく混ぜ、再び火にかけてひと煮立ちさせます。
memo
・調理時間に豆腐の水きりの時間は含まれていません。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 258kcal
たんぱく質 15.0g
脂質 16.2g
炭水化物 10.2g
ナトリウム 962mg
食塩相当量 2.4g

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出典:○エスビー食品