
材料 (2人分)
-
絹ごし豆腐小1パック(200g)
-
豚ひき肉100g
-
サラダ油小さじ2
-
【A】
-
大さじ1(18g)
-
小さじ1・1/2
-
小さじ1・1/2
-
【B】
-
醤油小さじ2
-
酒小さじ1
-
砂糖小さじ1
-
小さじ1/2
-
水100ml
-
【水溶き片栗粉】
-
片栗粉小さじ1
-
水小さじ2
作り方
- 【1】豆腐は1.5cm角に切り、ザルにあげて30分ほどおき、水けをきります。
- 【2】フライパンにサラダ油を熱し、豚ひき肉を入れて炒め、色が変わったら【A】を加えて、炒めます。
- 【3】【B】を加えて軽く炒め合わせ、水を加えます。沸騰したら【1】を加えて、弱めの中火で2分ほど煮ます。
- 【4】いったん火を止め、よく混ぜた【水溶き片栗粉】を加えて全体をよく混ぜ、再び火にかけてひと煮立ちさせます。
- memo
- ・調理時間に豆腐の水きりの時間は含まれていません。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 258kcal |
---|---|
たんぱく質 | 15.0g |
脂質 | 16.2g |
炭水化物 | 10.2g |
---|---|
ナトリウム | 962mg |
食塩相当量 | 2.4g |