
材料 (4人分)
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白米2合
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牛もも肉ブロック500g
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【A】
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小さじ2
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大さじ1
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ごぼう200g
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水400ml
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【B】
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1枚
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大さじ1
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大さじ1
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1個
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小さじ1
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パセリ(みじん切り)適量(お好みで)
作り方
- 【1】牛肉に【A】を全体にまぶし、もみ込みます。ごぼうは4cm長さに切ります。
- 【2】厚手の鍋に洗った米、水、【B】を入れて軽く混ぜ、【1】の牛肉とごぼうをのせます。
- 【3】フタをして火にかけ、煮立ってから15分ほど、水分がなくなるまで加熱します。
- 【4】火からおろし、お好みでパセリを加えます。フタをして20分ほど蒸らします。
- 【5】牛肉を取り出して食べやすい大きさに切って戻し、全体を混ぜます。
- memo
- ・鍋や火加減によって加熱時間は調整してください。
・ペッパーミックスの代わりにブラックペッパー(ホール)やホワイトペッパー(ホール)でもよいでしょう。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 547kcal |
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たんぱく質 | 30.5g |
脂質 | 17.5g |
炭水化物 | 69.4g |
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ナトリウム | 508mg |
食塩相当量 | 1.2g |