
材料 (4人分)
-
玉ねぎ1個(200g)
-
【A】
-
大さじ2
-
小さじ1
-
小さじ1
-
1本(ヘタを切り落として種は取り除く)
-
1枚
-
オリーブオイル大さじ2
-
トマトペースト大さじ2
-
トマトの水煮缶(カット)1缶(400g)
-
400g
-
塩小さじ1
-
ツナの缶詰大3缶
-
1袋
-
白飯適量
作り方
- 【1】玉ねぎは粗みじん切りにします。
- 【2】フライパンに【A】を合わせ、弱火で炒めます。香りがたってきたら、トマトペーストを加えて炒め、なじませます。
- 【3】【1】の玉ねぎを加えて軽く炒め、トマト缶を加えます。混ぜながら鍋底がしっかりと見えるようになるまで煮詰めます。
- 【4】ココナッツミルク、塩、ツナを油をきって加え、よく混ぜます。ひと煮立ちさせ、パクチーをちぎって加えます。
- 【5】器に白飯を盛り、【4】のカレーをかけます。
- memo
- ・外で調理する場合、【3】まで作って保冷剤などで冷やして持っていくと手軽です。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 799kcal |
---|---|
たんぱく質 | 29.5g |
脂質 | 35.9g |
炭水化物 | 87.6g |
---|---|
ナトリウム | 1021mg |
食塩相当量 | 2.6g |