ベビーリーフのサラダピザ

焼いてのせるだけで、おもてなしピザに。

  • 調理時間15分
  • エネルギー626kcal
  • 食塩相当量4.4g

材料 (2人分)

  • ピザ生地(直径18cm、市販)
    2枚
  • 大さじ1-2
  • ピザ用ミックスチーズ
    60g
  • 2袋
  • アボカド(ひと口大に切る)
    小1個
  • スモークサーモン(切り落とし)
    60g
  • 【A】
  •   酢
    大さじ1
  •   ハチミツ
    小さじ1/2
  • 小さじ1/2
  •   牛乳
    大さじ1/2
  •   マヨネーズ
    大さじ2
  • 【B】
  •   オリーブオイル
    小さじ1
  •   塩
    少々

作り方

  1. 【1】ピザ生地に種入りマスタードを塗り、ピザ用チーズをのせ、230℃のオーブンまたはオーブントースターで7-8分間、チーズが溶けるまで焼きます。
  2. 【2】小さい耐熱ボウルに【A】の酢、ハチミツ、カレー粉を混ぜ合わせ、ラップをふんわりかけ、電子レンジ(600 W )で20 秒間加熱し、粗熱が取れたら牛乳とマヨネーズを加えて混ぜます。
  3. 【3】ベビーリーフはサッと水洗いし、水けをきってアボカド、スモークサーモンとともに【B】であえ、【1】 の上にのせ、【2】を回しかけます。
memo
・レシピ制作:枝元なほみさん

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 626kcal
たんぱく質 25.8g
脂質 34.4g
炭水化物 54.2g
ナトリウム 1727mg
食塩相当量 4.4g

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出典:★NHKテキスト「きょうの料理」