ひなまつりカレー

可愛らしくおひなさまにデコレーション!大人も満足の香り豊かでコク深い、ゴールデンカレー甘口を使って作ります。

  • 調理時間30分
  • エネルギー651kcal
  • 食塩相当量3.4g

材料 (5人分)

  • 豚肉
    150g
  • 玉ねぎ
    1と1/2個(300g)
  • にんじん
    1/2本(100g)
  • じゃがいも
    1個(150g)
  • ブロッコリー
    1/2株
  • コーン
    大さじ4
  • サラダ油
    大さじ1
  • 700ml
  • 1枚
  • 1/2箱(99g)
  • 白飯
    適量
  • 【飾り】
  •   魚肉ソーセージ
    2本
  •   スライスチーズ
    2枚
  •   のり
    1枚

作り方

  1. 【1】豚肉は2-3cmの角切りにします。玉ねぎは薄切りにします。にんじんは5㎜厚さに、じゃがいもは1cm厚さに切り、梅型で抜きます。
  2. 【2】ブロッコリーは小房に分け茹でます。(または電子レンジで加熱します。)
  3. 【3】鍋にサラダ油を入れ、玉ねぎを加え炒めます。しんなりしたら【1】の豚肉を加え、色が変わったらにんじん、じゃがいも、コーンを加えて炒めます。
  4. 【4】水、ローレルを加え、弱火で15分煮込みます。
  5. 【5】いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かします。再び火にかけて5分程煮込み、とろみをつけます。
  6. 【6】器に型で抜いた白飯を2つ盛り、のりで髪の毛や目、口を作り、チーズで冠や扇を作ります。周りにカレーを盛り、梅型で抜いたソーセージ、ブロッコリーを添えます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 651kcal
たんぱく質 20.3g
脂質 16.0g
炭水化物 103.9g
ナトリウム 1344mg
食塩相当量 3.4g

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出典:○エスビー食品