
材料 (6人分)
-
【A】(20枚分)
-
ホットケーキミックス500g
-
卵5個
-
牛乳1000ml
-
有塩バター(溶かす)大さじ4・1/2
-
ホイップクリーム適量
-
適量
-
粉糖適量
作り方
- 【1】ボウルに【A】を入れて泡立て器でよくかき混ぜます。
- 【2】フライパンを中-強火で予熱します。
- 【3】火からいったんおろし、中央に生地1/20量を流し込みます。すぐにフライパンを傾けて、生地を薄く均一に広げます。
- 【4】再び火にかけ、30秒ほど加熱しフライパンをゆすって簡単に離れるようになったら裏返して、さらに20秒加熱します。
- 【5】【3】‐【4】を繰り返します。
- 【6】焼いたクレープ生地を広げ、ホイップクリームを薄く塗り、もう一枚重ねます。この作業を繰り返し段々に5-6枚重ねます。
- 【7】残りの生地も同じ作業を繰り返し、別にして同じように段々に重ねます。
- 【8】【6】を型抜きでハートの形に抜きます。
- 【9】器に【7】をのせ、上に【8】を重ね、型抜きした部分にストロベリージャムを入れ、粉糖をかけます。
- memo
- 型抜きした部分にそれぞれ異なるジャムを入れてもきれいに仕上がります。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 691kcal |
---|---|
たんぱく質 | 18.1g |
脂質 | 29.9g |
炭水化物 | 85.8g |
---|---|
ナトリウム | 530mg |
食塩相当量 | 1.3g |