
材料
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*4-5人前*
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白飯(炊きたてもの)700g
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玉ねぎ1/2個(100g)
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ハム4枚
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トマトケチャップ大さじ4
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小さじ2
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バター10g
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オリーブオイル大さじ1
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【薄焼き卵】
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卵2個
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片栗粉小さじ1
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水大さじ1
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塩少々
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サラダ油大さじ1/2
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【つけ合わせ】
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1袋
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ハム8枚
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うずらの卵(ゆで)5個
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ミニトマト5個
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トマトケチャップ適量
作り方
- 【1】玉ねぎ、ハムはみじん切りにし、フライパンにバターとオリーブオイルを熱して弱火で炒めます。トマトケチャップを加え、香りが出たらマジックソルトを加えて混ぜます。炊きたての白飯に加え、よく混ぜます。
- 【2】【薄焼き卵】の卵を割りほぐし、片栗粉を水で溶いたもの、塩を加えます。直径28cm位の大きなフライパンに薄くサラダ油を敷き、卵液を流し入れて薄焼き卵を作ります。
- 【3】直径16-18cm位のボウルに【2】の薄焼き卵を敷き、【1】のケチャップライスを詰め、包みます。
- 【4】器に【3】をひっくり返して盛り、ベビーリーフ、花のかたちにしたハム、ピックに刺したうずらの卵やミニトマトを飾り、ケチャップをかけます。
- memo
- ・卵は水溶き片栗粉を加えた後、濾し器やザルなどで濾すと仕上がりがきれいです。
・ハムは半分に切って3枚を横に並べ、端からくるくると巻いていくと花のようになります。
・栄養成分は5人前1人あたりの数値です。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 416kcal |
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たんぱく質 | 12.3g |
脂質 | 12.7g |
炭水化物 | 60.2g |
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ナトリウム | 706mg |
食塩相当量 | 1.8g |