
材料 (4人分)
-
さば水煮缶詰1缶
-
玉ねぎ1個
-
トマトの水煮缶(カット)1カップ(200g)
-
オリーブオイル大さじ1
-
小さじ1
-
小さじ1
-
水450ml
-
1/2箱(72g)
-
白飯適量
-
生クリーム適量
作り方
- 【1】玉ねぎは薄切りにします。
- 【2】フライパンにオリーブオイル、にんにく、しょうがを入れて熱し、玉ねぎを加えて炒めます。玉ねぎに火が通ったらさば缶の汁、トマト缶、水を加え、中火で4-5分煮ます。
- 【3】いったん火を止め、ルウを割り入れてよく溶かします。さばを加え、再び弱火でひと煮立ちさせます。
- 【4】器に白飯を盛り、【3】をかけ、生クリームをかけます。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 562kcal |
---|---|
たんぱく質 | 17.4g |
脂質 | 16.5g |
炭水化物 | 90.5g |
---|---|
ナトリウム | 1047mg |
食塩相当量 | 2.7g |