
材料 (2人分)
-
【A】
-
合いびき肉200g
-
玉ねぎ(みじん切り)1/2個(100g)
-
パン粉20g
-
牛乳大さじ2
-
卵1/2個
-
塩小さじ1/4
-
少々
-
小さじ1/4
-
薄力粉大さじ1
-
サラダ油大さじ1
-
みかん3個(200-250g)
-
玉ねぎ(薄切り)1/4個(50g)
-
セロリ(薄切り)1/4本(20g)
-
小さじ1/4
-
バター20g
-
【B】
-
ブイヨン200ml
-
塩小さじ1/2
-
少々
-
1枚
-
小さじ1/2
-
適量
作り方
- 【1】ハンバーグの種を作ります。【A】の玉ねぎをみじん切りにしてサラダ油 大さじ1/2で炒めて冷まします。ボウルに合いびき肉、玉ねぎ、牛乳で浸したパン粉、卵、塩、ブラックペッパー、ナツメッグを加え、粘りが出るまでよく練ります。2等分にし、叩きつけて空気を抜き、丸く形を整えます。
- 【2】みかんは皮をむき、5mm厚さに輪切り、玉ねぎ、セロリは薄切りにします。
- 【3】厚手の鍋にバターを熱し、【2】の玉ねぎ、セロリ、にんにくを炒め、しんなりとしたらみかんを加えて炒め、【B】を加えます。
- 【4】フライパンに残りのサラダ油を熱し、【1】のハンバーグの種に小麦粉をまぶし、焦げ目がつくように両面焼き、【3】の鍋に加えます。10分ほど煮込み、味を調えて器に盛り、イタリアンパセリを飾ります。
- memo
- ・生のみかんをトッピングしてもよいでしょう。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 568kcal |
---|---|
たんぱく質 | 23.2g |
脂質 | 36.4g |
炭水化物 | 35.7g |
---|---|
ナトリウム | 1336mg |
食塩相当量 | 3.4g |