みかんの煮込みハンバーグ

冬のあったかメニュー★甘酸っぱいみかんのソースを、オールスパイスで味をまとめます。

  • 調理時間40分
  • エネルギー568kcal
  • 食塩相当量3.4g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】ハンバーグの種を作ります。【A】の玉ねぎをみじん切りにしてサラダ油 大さじ1/2で炒めて冷まします。ボウルに合いびき肉、玉ねぎ、牛乳で浸したパン粉、卵、塩、ブラックペッパー、ナツメッグを加え、粘りが出るまでよく練ります。2等分にし、叩きつけて空気を抜き、丸く形を整えます。
  2. 【2】みかんは皮をむき、5mm厚さに輪切り、玉ねぎ、セロリは薄切りにします。
  3. 【3】厚手の鍋にバターを熱し、【2】の玉ねぎ、セロリ、にんにくを炒め、しんなりとしたらみかんを加えて炒め、【B】を加えます。
  4. 【4】フライパンに残りのサラダ油を熱し、【1】のハンバーグの種に小麦粉をまぶし、焦げ目がつくように両面焼き、【3】の鍋に加えます。10分ほど煮込み、味を調えて器に盛り、イタリアンパセリを飾ります。
memo
・生のみかんをトッピングしてもよいでしょう。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 568kcal
たんぱく質 23.2g
脂質 36.4g
炭水化物 35.7g
ナトリウム 1336mg
食塩相当量 3.4g

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出典:○エスビー食品