南インド発祥とされているスパイシーな唐揚げです。

- 調理時間30分
- エネルギー212kcal
- 食塩相当量1.8g
材料
(2人分)
-
鶏手羽先
6本
-
【A】
-
塩
小さじ1/4
-
少々
-
小さじ1/4
-
小さじ1/2
-
小さじ1/4
-
片栗粉
小さじ1
-
卵
1/2個
-
サラダ油
適量(揚げ用)
-
サラダ油
大さじ1
-
小さじ1/2
-
小さじ1/2
-
小さじ1/2
-
【B】
-
小さじ1/4
-
小さじ1
-
小さじ1/4
-
小さじ1/4
-
小さじ1/8
-
トマト
1/4個
-
塩
小さじ1/4
-
砂糖
小さじ1/2
-
水
大さじ2
-
【付け合わせ】
-
適量
-
紫玉ねぎ
適量
-
レモン
適量
材料の基準重量
作り方
- 【1】手羽先は先端を切り落とし、骨に沿って半分に切ります。【A】を加えてよくもみ込み、180℃-190℃の油でカリッと揚げます。
-
- 【2】鍋に油とクミンシードを入れて火にかけ、香りが出たら弱火でにんにく、しょうが、【B】を加え炒めます。
-
- 【3】トマトのざく切り、塩、砂糖、水、【1】を加え、からめ合わせます。
-
- 【4】器に盛り、パクチー、スライスした紫玉ねぎ、くし形に切ったレモンを添えます。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー |
212kcal |
たんぱく質 |
10.6g |
脂質 |
14.9g |
炭水化物 |
7.7g |
ナトリウム |
691mg |
食塩相当量 |
1.8g |
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出典:○エスビー食品株式会社