かぼちゃのペンネ

かぼちゃとシナモンを使ったお手軽パスタです。ハロウィンにも!

  • 調理時間25分
  • エネルギー608kcal
  • 食塩相当量2.7g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】ペンネは塩(分量外)を加えた湯でパッケージの表示時間通りゆで、ザルに上げて湯をよくきります。
  2. 【2】かぼちゃは種とワタを取り、長さを2-3等分し、8mm幅に切ります。ベーコンは棒状に切り、しょうがはせん切りにします。唐辛子は辛いのが苦手なら種を抜いてから刻みます。
  3. 【3】フライパンにオリーブオイルとしょうがを入れ、中火で色づくまで熱して取り出し、かぼちゃを並べ、竹串がスッと通るまで両面を焼いて取り出します。
  4. 【4】にんにく、唐辛子、ベーコンを入れ、中火で香りが立つまで炒め、【3】のかぼちゃと、【1】のペンネを入れます。塩、シナモン、ブラックペッパーを加え、しょうがを戻し入れます。ペンネが色づくまでしっかり炒めます。
  5. 【5】器に盛り、お好みでパルメザンチーズ、シナモン(分量外)をふります。
memo
レシピ制作:枝元なほみさん

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 608kcal
たんぱく質 14.7g
脂質 27.4g
炭水化物 74.8g
ナトリウム 1067mg
食塩相当量 2.7g

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出典:★NHKテキスト「きょうの料理」