さつまいもシェパーズパイ

イギリスのミートパイをさつまいもでアレンジします。隠し味はカレー粉!さつまいもの甘さを引き立て、お子様も大好きな味わいに。

  • 調理時間40分
  • エネルギー241kcal
  • 食塩相当量1.1g

材料 (4人分)

作り方

  1. 【1】玉ねぎ、にんじんはみじん切りにします。
  2. 【2】フライパンにサラダ油を熱し、【1】を炒めます。透き通ってきたら合いびき肉、【B】を加えて炒めます。
  3. 【3】さつまいもは厚めに皮をむき、1cm厚さに切って水にさらします。電子レンジ600Wで4-5分加熱し、やわらかくなったら熱いうちにマッシャー等でつぶし、鍋に入れます。【A】を加え、よく混ぜて火にかけ、練ります。
  4. 【4】パイ皿やグラタン皿にバター(分量外)を塗り、【2】の入れて平らにならし、【3】のマッシュスィートポテトを入れ、フォークで筋目をつけます。
  5. 【5】200-220℃のオーブンで15-20分焼きます。
memo
・【3】でさつまいもを練った後、濾すとなめからかな生地になります。時間のある時には、濾すとよいでしょう。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 241kcal
たんぱく質 6.2g
脂質 10.9g
炭水化物 29.1g
ナトリウム 430mg
食塩相当量 1.1g

このレシピに使われている商品

このレシピで使ったスパイス&ハーブ

おすすめレシピ

一覧ページへ

出典:○エスビー食品