
材料 (4人分)
-
さつまいも300g
-
【A】
-
バター15g
-
牛乳200ml
-
塩小さじ1/3
-
少々
-
小さじ1
-
合いびき肉80g
-
玉ねぎ1/4個(50g)
-
にんじん20g
-
【B】
-
小さじ1/4
-
塩小さじ1/4
-
小さじ1
-
小さじ1/8
-
少々
-
サラダ油大さじ1/2
作り方
- 【1】玉ねぎ、にんじんはみじん切りにします。
- 【2】フライパンにサラダ油を熱し、【1】を炒めます。透き通ってきたら合いびき肉、【B】を加えて炒めます。
- 【3】さつまいもは厚めに皮をむき、1cm厚さに切って水にさらします。電子レンジ600Wで4-5分加熱し、やわらかくなったら熱いうちにマッシャー等でつぶし、鍋に入れます。【A】を加え、よく混ぜて火にかけ、練ります。
- 【4】パイ皿やグラタン皿にバター(分量外)を塗り、【2】の入れて平らにならし、【3】のマッシュスィートポテトを入れ、フォークで筋目をつけます。
- 【5】200-220℃のオーブンで15-20分焼きます。
- memo
- ・【3】でさつまいもを練った後、濾すとなめからかな生地になります。時間のある時には、濾すとよいでしょう。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 241kcal |
---|---|
たんぱく質 | 6.2g |
脂質 | 10.9g |
炭水化物 | 29.1g |
---|---|
ナトリウム | 430mg |
食塩相当量 | 1.1g |