TOPレシピブルターニュ風ソーセージとキャベツのマーマレードジャム煮ガレット
ブルターニュ風ソーセージとキャベツのマーマレードジャム煮ガレット
休日のランチはジャムを使ってお食事ガレットを!
- 調理時間25分
- エネルギー365kcal
- 食塩相当量1.4g
材料
(4人分)
-
【ガレット生地】
-
そば粉
40g
-
中力粉
40g
-
塩
少々
-
卵
1個
-
牛乳
50ml
-
水
100ml
-
有塩バター(溶かす)
12g
-
冷水
50ml
-
ソーセージ
8本
-
紫キャベツ
200g
-
大さじ2
-
塩
少々
-
少々
-
オリーブオイル
大さじ1/2
-
1袋
-
適量
-
適量
材料の基準重量
作り方
- 【1】ボウルにそば粉、中力粉、塩を入れて混ぜ合わせます。中心をくぼませて卵、牛乳、水を加えます。粉っぽい部分を少しずつ中心へ混ぜ込みながら、全体が滑らかになるまでよく混ぜ合わせます。生地をラップなどで覆い、冷蔵庫で2時間以上寝かせます。
-
- 【2】生地に溶かしバターを混ぜ込みます。次に冷水を加えて、少しとろみがある位の固さにします。
-
- 【3】フライパンを中‐強火で予熱します。火からいったんおろし、生地を流し入れます。すぐにフライパンを傾けて、生地を薄く均一に広げます。
-
- 【4】再び火にかけ、そのまま動かさずフチが軽く色づくまで1‐2分おきます。裏返してさらに1分加熱します。
-
- 【5】ソーセージは焼き色がつくまで焼きます。フライパンにオリーブオイルを熱し、せん切りした紫キャベツ、オレンジマーマレード大さじ2を加えさっと炒め、塩、ブラックペッパーをふり味を調えます。
-
- 【6】器に四方のフチを折ったガレットをのせ、【5】とベビーリーフを盛り、お好みでオレンジマーマレードとマスタードを添えます。
- memo
- ・ガレット生地はそば粉を使った甘くない生地です。
・焼きあがったガレットに溶かした有塩バターを表面に薄く塗るとさらにおいしくなります。
・調理時間に生地を寝かせる時間は含んでいません。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー |
365kcal |
たんぱく質 |
11.0g |
脂質 |
18.3g |
炭水化物 |
38.6g |
ナトリウム |
537mg |
食塩相当量 |
1.4g |
このレシピに使われている商品
このレシピで使ったスパイス&ハーブ
おすすめレシピ
一覧ページへ
出典:○ボンヌママンサイト