ぶりと薄切り大根のカレー

10分で作る、和風カレー。大根は薄切りするので、煮込み時間が短くてOK!

  • 調理時間10分
  • エネルギー641kcal
  • 食塩相当量2.6g

材料 (5人分)

  • ぶり
    4切
  • 長ねぎ
    2本
  • 大根
    300g
  • サラダ油
    大さじ1
  • 650ml
  • 1/2箱(99g)
  • 白飯
    適量
  • シブレット
    適宜

作り方

  1. 【1】ぶりはひと口大に切り、長ねぎは3cm厚さのぶつ切り、大根はスライサーで薄い輪切りにします。
  2. 【2】フライパンにサラダ油を中火で熱し、ぶり、長ねぎを入れてこんがりと炒めます。大根を広げてのせて水を加え、沸騰後1-2分煮ます。
  3. 【3】いったん火を止め、ルウを割り入れてよく溶かします。再び弱火でとろみがつくまで煮込みます。
  4. 【4】器に白飯を盛り、【3】のカレーをかけ、シブレットを飾ります。
memo
・フライパンの種類や火加減によって出来上がりの味わいの濃さが異なることがあります。
味を見て適宜煮詰めたり水を加えたりして調整してください。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 641kcal
たんぱく質 20.8g
脂質 19.9g
炭水化物 90.1g
ナトリウム 1023mg
食塩相当量 2.6g

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出典:○エスビー食品