目玉焼きのっけカレー

ストック食材でささっと♪ フライパンでつくる、簡単カレーです。

  • 調理時間10分
  • エネルギー681kcal
  • 食塩相当量2.8g

材料 (5人分)

  • 豚こま切れ肉
    250g
  • 玉ねぎ
    1・1/2個(300g)
  • にんじん
    150g
  • サラダ油
    大さじ1
  • 650ml
  • 1/2箱(99g)
  • 白飯
    適量
  • 5個
  • サラダ油
    適量

作り方

  1. 【1】玉ねぎ、にんじんは1cm角に切ります。
  2. 【2】フライパンにサラダ油を中火で熱し、豚肉を炒めます。肉の色が変わったら、玉ねぎ、にんじんを加えて玉ねぎが透き通るまで炒めます。水を加えて1-2分煮ます。
  3. 【3】いったん火を止め、ルウを割り入れてよく溶かし、再び弱火でとろみがつくまで煮込みます。
  4. 【4】目玉焼きをつくります。器に白飯、【3】のカレーを盛り、目玉焼きをのせます。
memo
・目玉焼きの焼き加減は、お好みでどうぞ。
・フライパンの種類や火加減によって出来上がりの味わいの濃さが異なることがあります。
味を見て適宜煮詰めたり水を加えたりして調整してください。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 681kcal
たんぱく質 24.1g
脂質 21.4g
炭水化物 92.8g
ナトリウム 1102mg
食塩相当量 2.8g

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出典:○エスビー食品