
材料 (2人分)
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そうめん200g(乾)
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【鶏のくずたたき】
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鶏ささみ1本
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塩少々
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少々
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片栗粉適量
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【錦糸卵】
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卵1個
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水小さじ1
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片栗粉小さじ1
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サラダ油少量
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【煮椎茸】
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干ししいたけ2枚(水で戻す)
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戻し汁150ml
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砂糖大さじ2
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醤油大さじ1
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【梅肉みょうが】
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みょうが1個
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小さじ1
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オクラ2本
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ミニトマト2個
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麺つゆ適量
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適量
作り方
- 【1】鶏のくずたたき・・・鶏ささみは筋を切って薄切りにして、塩、ホワイトペッパーをふって片栗粉をまぶします。鍋に湯を沸かし、沸騰したところに加え、火が通ったら冷水にとります。
- 【2】錦糸卵・・・ボウルに卵を割り入れて水、片栗粉を入れてよく溶き、濾します。フライパンを熱して薄く油を塗り、卵液を流して手早く広げ、薄焼き卵をつくります。冷めたら細く切ります。
- 【3】煮椎茸・・・干ししいたけの戻し汁を濾して鍋に入れ、砂糖、醤油を加え、しいたけを煮ます。汁けがなくなったら火を止めて冷まし、薄切りにします。
- 【4】梅肉みょうが・・・みょうがは小口切りにし、梅肉を混ぜます。
- 【5】オクラは茹でて小口切りにし、ミニトマトはヘタを取って輪切りにします。
- 【6】そうめんを茹でてざるに取り、冷水でよく洗います。
- 【7】器に【6】のそうめんを盛り、【1】から【5】の具を色よくのせ、めんつゆ、きざみ青じそを添えます。
- memo
- ・卵を溶いた後濾すと、なめらかな錦糸卵ができます。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 519kcal |
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たんぱく質 | 21.2g |
脂質 | 6.4g |
炭水化物 | 91.0g |
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ナトリウム | 1770mg |
食塩相当量 | 4.5g |