青じそが香るごちそうめん

具をたくさんのせて、豪華に栄養満点!きざみ青じそと一緒に、さっぱりいただきます。

  • 調理時間30分
  • エネルギー519kcal
  • 食塩相当量4.5g

材料 (2人分)

  • そうめん
    200g(乾)
  • 【鶏のくずたたき】
  •   鶏ささみ
    1本
  •   塩
    少々
  • 少々
  •   片栗粉
    適量
  • 【錦糸卵】
  •   卵
    1個
  •   水
    小さじ1
  •   片栗粉
    小さじ1
  •   サラダ油
    少量
  • 【煮椎茸】
  •   干ししいたけ
    2枚(水で戻す)
  •   戻し汁
    150ml
  •   砂糖
    大さじ2
  •   醤油
    大さじ1
  • 【梅肉みょうが】
  •   みょうが
    1個
  • 小さじ1
  • オクラ
    2本
  • ミニトマト
    2個
  • 麺つゆ
    適量
  • 適量

作り方

  1. 【1】鶏のくずたたき・・・鶏ささみは筋を切って薄切りにして、塩、ホワイトペッパーをふって片栗粉をまぶします。鍋に湯を沸かし、沸騰したところに加え、火が通ったら冷水にとります。
  2. 【2】錦糸卵・・・ボウルに卵を割り入れて水、片栗粉を入れてよく溶き、濾します。フライパンを熱して薄く油を塗り、卵液を流して手早く広げ、薄焼き卵をつくります。冷めたら細く切ります。
  3. 【3】煮椎茸・・・干ししいたけの戻し汁を濾して鍋に入れ、砂糖、醤油を加え、しいたけを煮ます。汁けがなくなったら火を止めて冷まし、薄切りにします。
  4. 【4】梅肉みょうが・・・みょうがは小口切りにし、梅肉を混ぜます。
  5. 【5】オクラは茹でて小口切りにし、ミニトマトはヘタを取って輪切りにします。
  6. 【6】そうめんを茹でてざるに取り、冷水でよく洗います。
  7. 【7】器に【6】のそうめんを盛り、【1】から【5】の具を色よくのせ、めんつゆ、きざみ青じそを添えます。
memo
・卵を溶いた後濾すと、なめらかな錦糸卵ができます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 519kcal
たんぱく質 21.2g
脂質 6.4g
炭水化物 91.0g
ナトリウム 1770mg
食塩相当量 4.5g

このレシピに使われている商品

このレシピで使ったスパイス&ハーブ

おすすめレシピ

一覧ページへ

出典:○エスビー食品