バジルとグレープフルーツのゼリー

爽やかなバジルを甘いデザートに仕上げました。さっぱりした味わいで、お口直しにもぴったりです。

  • 調理時間30分
  • エネルギー88kcal
  • 食塩相当量0.0g

材料 (4人分)

作り方

  1. 【1】【A】のバジルを適当な大きさにちぎり、砂糖を加えてすりつぶし、ペースト状にします。
  2. 【2】グレープフルーツは薄皮をむき、果肉を大きめにほぐします。
  3. 【3】【B】の粉ゼラチンは、水にふり入れてもどします。
  4. 【4】鍋に【C】を合わせて中火にかけます。砂糖が溶けたら、【3】を加えて煮立てないように溶かし、50ml取り分けておきます。
  5. 【5】残りの【4】に白ワイン、レモンの絞り汁を加えて冷やしてとろみをつけ、グレープフルーツを加えます。
  6. 【6】器に入れ、飾り用のバジルの葉を1-2枚入れ、冷蔵庫で冷やし固めます。
  7. 【7】【1】、【4】の取り分けた50ml、水 30mlを合わせて混ぜ、冷やし固めます。
  8. 【8】【6】に【7】をのせ、バジルの葉を飾ります。
memo
調理時間に冷蔵庫で冷やし固める時間は含んでいません。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 88kcal
たんぱく質 1.5g
脂質 0.1g
炭水化物 17.2g
ナトリウム 5mg
食塩相当量 0.0g

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出典:○エスビー食品