
材料 (4人分)
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【A】
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9g(葉15枚程度)
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砂糖大さじ1/2
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グレープフルーツ1/2個(正味120g)
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【B】
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粉ゼラチン5g
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水大さじ3
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【C】
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水150ml
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砂糖50g
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白ワイン100ml
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レモンの絞り汁小さじ2
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水30ml
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適量(飾り用)
作り方
- 【1】【A】のバジルを適当な大きさにちぎり、砂糖を加えてすりつぶし、ペースト状にします。
- 【2】グレープフルーツは薄皮をむき、果肉を大きめにほぐします。
- 【3】【B】の粉ゼラチンは、水にふり入れてもどします。
- 【4】鍋に【C】を合わせて中火にかけます。砂糖が溶けたら、【3】を加えて煮立てないように溶かし、50ml取り分けておきます。
- 【5】残りの【4】に白ワイン、レモンの絞り汁を加えて冷やしてとろみをつけ、グレープフルーツを加えます。
- 【6】器に入れ、飾り用のバジルの葉を1-2枚入れ、冷蔵庫で冷やし固めます。
- 【7】【1】、【4】の取り分けた50ml、水 30mlを合わせて混ぜ、冷やし固めます。
- 【8】【6】に【7】をのせ、バジルの葉を飾ります。
- memo
- 調理時間に冷蔵庫で冷やし固める時間は含んでいません。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 88kcal |
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たんぱく質 | 1.5g |
脂質 | 0.1g |
炭水化物 | 17.2g |
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ナトリウム | 5mg |
食塩相当量 | 0.0g |