たことオクラの夏カレー

夏が旬の食材をたっぷり使ったカレーで、元気いっぱい!

  • 調理時間15分
  • エネルギー551kcal
  • 食塩相当量2.8g

材料 (5人分)

作り方

  1. 【1】たこはぶつ切り、トマトはひと口大、玉ねぎはくし切りにします。
  2. 【2】フライパンにサラダ油 大さじ1、にんにくを入れて熱し、たことトマトを中火で軽く炒め、エルブドプロバンスを加えて取り出します。
  3. 【3】あいたフライパンに残りのサラダ油をたし、玉ねぎ、オクラを中火で炒めます。玉ねぎが透き通ったら水を加え、軽く煮ます。
  4. 【4】いったん火を止め、ルウを割り入れてよく溶かします。再び弱火でとろみがつくまで煮て、【2】を戻し入れ、軽く煮ます。
  5. 【5】器に白飯を盛り、【4】をかけ、チャービルを飾ります。
memo
フライパンの種類や火加減によって出来あがりの味わいの濃さが異なることがあります。味を見て適宜煮詰めたり水を加えたりして調整してください。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 551kcal
たんぱく質 16.4g
脂質 11.4g
炭水化物 92.7g
ナトリウム 1113mg
食塩相当量 2.8g

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出典:○エスビー食品株式会社