ごはんと一緒に楽しむビーフシチュー

ごはんと相性抜群のとろける ビーフシチューを、具だくさんのハッシュドビーフ風に仕上げました。

  • 調理時間25分
  • エネルギー604kcal
  • 食塩相当量2.1g

材料 (4人分)

  • 牛薄切り肉
    200g
  • 玉ねぎ
    1個(200g)
  • にんじん
    1/3個(50g)
  • じゃがいも
    小1個(100g)
  • しめじ
    1パック(100g)
  • サラダ油
    大さじ1
  • 600ml
  • 1/2箱(70g)
  • 白飯
    適量
  • ピスタチオ
    適量(殻をむいて粗く刻む)

作り方

  1. 【1】牛肉はひと口大に切り、玉ねぎは1cm幅のくし形切り、にんじんとじゃがいもは1cm角、しめじは石づきを除いて小房に分けます。
  2. 【2】鍋にサラダ油を中火で熱し、牛肉を炒めます。肉の色が変わったら玉ねぎ、にんじん、じゃがいも、しめじを加えて軽く炒めます。
  3. 【3】水を加え、中火で沸騰後10分ほど煮込みます。
  4. 【4】いったん火を止め、ルウを割り入れてよく溶かし、再び弱火でとろみがつくまで煮込みます。
  5. 【5】器に白飯を盛り、【4】をかけ、白飯にピスタチオを散らします。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 604kcal
たんぱく質 16.8g
脂質 21.1g
炭水化物 93.9g
ナトリウム 819mg
食塩相当量 2.1g

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出典:○エスビー食品株式会社