鶏ひき肉の豆乳コーンシチュー 温玉のせ

とろ~り卵を崩して召し上がれ!コーンの優しい甘さが嬉しい、ごはんとよく合うシチューです。

  • 調理時間30分
  • エネルギー640kcal
  • 食塩相当量2.0g

材料 (4人分)

  • 鶏ひき肉
    200g
  • 玉ねぎ
    1/2個(100g)
  • にんじん
    1/3本(50g)
  • サラダ油
    大さじ1
  • 600ml
  • 豆乳
    50ml
  • 1/2箱(70g)
  • ホールコーンの缶詰
    100g
  • 温泉卵
    4個
  • ブロッコリー
    1/2房
  • 白飯
    適量

作り方

  1. 【1】玉ねぎ、にんじんは1cm角に切り、ブロッコリーは小房に分けて色よく茹でます。
  2. 【2】鍋にサラダ油を熱し、鶏ひき肉を中火でほぐしながら炒めます。玉ねぎ、にんじんを加え、軽く炒めます。
  3. 【3】水を加え、弱~中火で沸騰後10分ほど煮ます。
  4. 【4】いったん火を止めてルウを割り入れ、よく溶かします。
  5. 【5】豆乳、コーンを加え、時々かき混ぜながら弱火でとろみがつくまで煮込みます。
  6. 【6】器に盛りつけ、温泉卵、ブロッコリーをのせ、白飯とともにいただきます。
memo
お好みで豆乳ではなく、牛乳をお使いください。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 640kcal
たんぱく質 23.5g
脂質 21.5g
炭水化物 93.7g
ナトリウム 795mg
食塩相当量 2.0g

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出典:○エスビー食品株式会社