
材料 (5人分)
-
合いびき肉250g
-
玉ねぎ中1・1/2個(300g)
-
じゃがいも中2個(300g)
-
サラダ油大さじ1
-
小さじ1
-
水650ml
-
1/2箱(99g)
-
白飯適量
-
適量
作り方
- 【1】じゃがいもは皮をむいてひと口大に切り、電子レンジでやわらかくします。(500W 5分)
- 【2】玉ねぎはみじん切りにします。
- 【3】鍋にサラダ油を熱して玉ねぎをよく炒め、合いびき肉、おろししょうがを加えて炒めます。
- 【4】【1】のじゃがいも、水を加えて5分ほど煮込みます。
- 【5】いったん火を止め、ルウを割り入れてよく溶かします。再び弱火でとろみがつくまで煮込みます。
- 【6】器に白飯を盛り、【4】のカレーをかけ、パセリをふります。
- memo
- 栄養成分に付け合せは含んでいません。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 643kcal |
---|---|
たんぱく質 | 16.4g |
脂質 | 18.2g |
炭水化物 | 99.1g |
---|---|
ナトリウム | 1025mg |
食塩相当量 | 2.6g |