スターアニスが加わるだけで、香り高い本格味に
- 調理時間40分
- エネルギー481kcal
- 食塩相当量2.2g
材料
(2人分)
-
骨つきラム
4本
-
【A】
-
塩
小さじ2/3
-
酒
大さじ2
-
少々
-
7-8かけ
-
春キャベツ
1/4個
-
しょうが
1かけ(せん切り)
-
小さじ1/2
-
S&B唐辛子/チリーペッパー(ホール)
4本
-
ねぎ
8cm(粗みじん切り)
-
ごま油
大さじ2
-
小さじ1
材料の基準重量
作り方
- 【1】ラムチョップはポリ袋に入れ、【A】とスターアニス3かけを加えてもみ、なじませます。キャベツは芯ごと縦半分に切ります。
- 【2】鍋に水 800mlを沸かし、ラムチョップを下味ごと入れ、15分煮ます。キャベツも加え、さらに15-20分間煮て、塩 少々(分量外)で味を調えます。
- 【3】小鍋にごま油とスターアニス4-5かけ、しょうが、花椒を入れ、弱火にかけて香りを引き出します。赤唐辛子とねぎを加えて油に香りを移し、ラー油を加えます。
- 【4】【2】にアツアツの【3】を加え、器に盛ります。
- memo
- スターアニスのホールは星のような独特の形状で、甘く高尚な香りで中国料理に独特の風味を添えます。
味つけ卵や手羽元の煮込み、豚の角煮にもおすすめです。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー |
481kcal |
たんぱく質 |
17.1g |
脂質 |
40.1g |
炭水化物 |
6.9g |
ナトリウム |
859mg |
食塩相当量 |
2.2g |
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出典:★NHKテキスト「きょうの料理」