ラムと春キャベツの簡単麻辣スープ

スターアニスが加わるだけで、香り高い本格味に

  • 調理時間40分
  • エネルギー481kcal
  • 食塩相当量2.2g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】ラムチョップはポリ袋に入れ、【A】とスターアニス3かけを加えてもみ、なじませます。キャベツは芯ごと縦半分に切ります。
  2. 【2】鍋に水 800mlを沸かし、ラムチョップを下味ごと入れ、15分煮ます。キャベツも加え、さらに15-20分間煮て、塩 少々(分量外)で味を調えます。
  3. 【3】小鍋にごま油とスターアニス4-5かけ、しょうが、花椒を入れ、弱火にかけて香りを引き出します。赤唐辛子とねぎを加えて油に香りを移し、ラー油を加えます。
  4. 【4】【2】にアツアツの【3】を加え、器に盛ります。
memo
スターアニスのホールは星のような独特の形状で、甘く高尚な香りで中国料理に独特の風味を添えます。

味つけ卵や手羽元の煮込み、豚の角煮にもおすすめです。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 481kcal
たんぱく質 17.1g
脂質 40.1g
炭水化物 6.9g
ナトリウム 859mg
食塩相当量 2.2g

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出典:★NHKテキスト「きょうの料理」