河金丼風カツカレー

浅草の老舗のとんかつ屋「河金」で長年愛されている、河金丼を再現したカツカレーです。

  • 調理時間30分
  • エネルギー987kcal
  • 食塩相当量2.9g

材料 (4人分)

  • 玉ねぎ
    1/2個
  • 豚こま切れ肉
    100g
  • 1/2箱(72g)
  • 【A】
  • 小さじ1/2
  •  ウスターソース
    小さじ1
  •  醤油
    小さじ1
  •  砂糖
    小さじ1
  • 600ml
  • トンカツ
    4枚
  • キャベツ
    中2枚
  • 白飯
    適量

作り方

  1. 【1】玉ねぎは薄切りにし、豚肉は小さめに切ります。キャベツはせん切りにして水にさらした後、水けをよくきります。
  2. 【2】鍋に玉ねぎと豚肉、水を入れて煮込みます。いったん火を止めて、カレールウ、【A】を入れてよく混ぜます。再び火にかけて、とろみがつくまで煮込みます。
  3. 【3】丼ぶりに白飯を盛り、キャベツのせん切り、トンカツの順にのせ、【2】のカレーソースをかけます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 987kcal
たんぱく質 38.2g
脂質 52.5g
炭水化物 100.2g
ナトリウム 1129mg
食塩相当量 2.9g

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出典:○エスビー食品株式会社