和風カレーうどん

「和風カレー」を使ってスパイスと和風だしのきいた風味豊かな、おそば屋さんのカレーうどんを手軽に楽しめます。

  • 調理時間25分
  • エネルギー470kcal
  • 食塩相当量3.4g

材料 (5人分)

  • 豚薄切り肉
    200g
  • 長ねぎ
    2本
  • 油揚げ
    2枚
  • サラダ油
    大さじ1
  • 800ml
  • 1箱(110g)
  • 醤油
    60-80ml
  • うどん(ゆで)
    5人分

作り方

  1. 【1】豚肉はひと口大、長ねぎは斜め切り、油揚げは2cm幅に切ります。
  2. 【2】厚手の鍋にサラダ油を熱して中火で豚肉を炒め、水を加えます。
  3. 【3】沸騰したらアクを取り、長ねぎと油揚げを加えて弱火~中火で10分ほど煮込みます。いったん火を止めルウを割り入れ、よく溶かします。
  4. 【4】醤油を加え、弱火でとろみがつくまで煮込みます。
  5. 【5】器にゆでたうどんを盛り、【4】をかけます。
memo
お好みで七味唐からしを振ってください。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 470kcal
たんぱく質 17.8g
脂質 16.7g
炭水化物 59.0g
ナトリウム 1322mg
食塩相当量 3.4g

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出典:○エスビー食品