
材料 (5人分)
-
豚薄切り肉200g
-
長ねぎ2本
-
油揚げ2枚
-
サラダ油大さじ1
-
水800ml
-
1箱(110g)
-
醤油60-80ml
-
うどん(ゆで)5人分
作り方
- 【1】豚肉はひと口大、長ねぎは斜め切り、油揚げは2cm幅に切ります。
- 【2】厚手の鍋にサラダ油を熱して中火で豚肉を炒め、水を加えます。
- 【3】沸騰したらアクを取り、長ねぎと油揚げを加えて弱火~中火で10分ほど煮込みます。いったん火を止めルウを割り入れ、よく溶かします。
- 【4】醤油を加え、弱火でとろみがつくまで煮込みます。
- 【5】器にゆでたうどんを盛り、【4】をかけます。
- memo
- お好みで七味唐からしを振ってください。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 470kcal |
---|---|
たんぱく質 | 17.8g |
脂質 | 16.7g |
炭水化物 | 59.0g |
---|---|
ナトリウム | 1322mg |
食塩相当量 | 3.4g |