
材料 (4人分)
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鶏もも肉150g
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玉ねぎ1個
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にんじん1/2本
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じゃがいも1個
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サラダ油大さじ1
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水600ml
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豆乳50ml
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1/2箱(70g)
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【ターメリックライス:3合分】
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白米3合
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小さじ1/2
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【つけ合わせ】
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適量
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かぶ適量
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さやいんげん適量
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りんご適量
作り方
- 【1】ターメリックライスを炊きます。といだ白米と水(分量外)を通常通りに炊飯器にセットします。(浸水は通常通りに行って下さい)炊く直前にターメリック(パウダー)を加え、全体をかき混ぜてから炊きます。
- 【2】鶏肉はひと口大に切ります。玉ねぎ、にんじん、じゃがいもは角切りにします。
- 【3】鍋にサラダ油を熱し、【2】を炒め、水を加えます。沸騰したらアクを取り、20分煮込みます。
- 【4】いったん火を止め、ルウを割り入れ、よく溶かします。豆乳を加えてときどきかき混ぜながら、5分煮込みます。
- 【5】器に【1】、【4】を盛り、お好みのつけ合わせを添えます。
- memo
- ・豆乳の代わりに牛乳を使ってもよいでしょう。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 626kcal |
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たんぱく質 | 15.4g |
脂質 | 15.4g |
炭水化物 | 110.1g |
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ナトリウム | 661mg |
食塩相当量 | 1.7g |