りんご風味のしょうが焼き

すりおろしたりんごをたっぷり絡めたしょうが焼き。塩分控えめで、お子さまにもおすすめです。

  • 調理時間20分
  • エネルギー153kcal
  • 食塩相当量0.5g

材料 (2人分)

  • 豚もも肉薄切り
    4枚(80g)
  • りんご
    1/4個
  • 【A】
  • 小さじ2
  •  酒
    大さじ1
  •  醤油
    小さじ1
  •  みりん
    大さじ1
  •  片栗粉
    小さじ1
  • サラダ油
    大さじ1/2

作り方

  1. 【1】りんごはすりおろします。
  2. 【2】ポリ袋に豚肉、【A】、【1】を入れて軽くもみ、1時間漬けこみます。
  3. 【3】フライパンにサラダ油を熱し、【2】の豚肉を両面焼きます。
memo
調理時間に漬け込み時間は含んでいません。
栄養成分に付け合せの値は含んでいません。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 153kcal
たんぱく質 8.5g
脂質 7.2g
炭水化物 9.8g
ナトリウム 196mg
食塩相当量 0.5g

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出典:◆女子栄養大学 減塩レシピ