生姜としそのさっぱりつくね

しょうがをたっぷり加えた手作りのつくね。しょうがの風味で、塩分控えめ料理もおいしく召し上がれます。

  • 調理時間20分
  • エネルギー265kcal
  • 食塩相当量0.9g

材料 (2人分)

  • 鶏ひき肉
    180g
  • 【A】
  • 小さじ2
  •  みりん
    小さじ1
  •  酒
    大さじ1/2
  •  醤油
    小さじ1/2
  • れんこん
    40g
  • しそ
    4枚
  • 1/2個
  • サラダ油
    大さじ1/2
  • 【たれ】
  •  砂糖
    小さじ1
  •  醤油
    小さじ1
  •  みりん
    小さじ2
  •  酒
    小さじ1/2

作り方

  1. 【1】れんこんは粗みじん切り、しそはせん切りにします。
  2. 【2】ボウルに鶏ひき肉、【A】を入れ、粘りが出るまでよく混ぜます。れんこんと溶いた卵を入れて混ぜ合わせ、最後にしそを加えて混ぜます。
  3. 【3】【2】を4等分にして平たく丸めます。
  4. 【4】フライパンにサラダ油を熱し、弱めの中火で両面を焼き、中までしっかり火を通します。
  5. 【5】いったん火を止め、余分な油をキッチンペーパーで拭き取ります。【たれ】の材料を入れ、火にかけてつくねにからめます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 265kcal
たんぱく質 18.2g
脂質 15.3g
炭水化物 9.2g
ナトリウム 335mg
食塩相当量 0.9g

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出典:◆女子栄養大学 減塩レシピ