牛肉とごぼうの味噌炒め

牛肉と味噌と山椒の相性はばっちり!油っぽくなりがちな肉の炒め物も、山椒の香りでさっぱりといただけます。

  • 調理時間20分
  • エネルギー251kcal
  • 食塩相当量1.2g

材料 (4人分)

  • 牛肉
    75g
  • 【下味】
  •   塩
    少々
  • 小さじ1/2
  •   酒
    小さじ1/2
  • 片栗粉
    大さじ1
  • ごぼう
    1/4本
  • にんじん
    1/8本
  • パプリカ(赤)
    1/4個
  • ピーマン
    1個
  • れんこん
    40g
  • ごま油
    大さじ1
  • 【味噌たれ】
  •   味噌
    大さじ1
  •   酒
    大さじ1
  •   みりん
    大さじ1
  •   砂糖
    大さじ1
  • 小さじ1/4

作り方

  1. 【1】鍋に【味噌たれ】の材料を入れて弱火にかけ、木べら等でよく練りながら火を加えて好みのとろみにし、さんしょうの粉を加えます。
  2. 【2】牛肉は細切りにし、下味をつけて片栗粉大さじ1/2をまぶしておきます。
  3. 【3】ごぼうとにんじんは細切りにし、電子レンジ600Wで1分30秒加熱します。パプリカとピーマンは細切り、れんこんは半月切りにしておきます。
  4. 【4】フライパンにごま油大さじ1/2を熱し、水けをとって片栗粉大さじ1/2をまぶしたごぼうとにんじんを炒めて取り出します。
  5. 【5】フライパンにごま油大さじ1/2を足し、【2】の牛肉、パプリカとピーマン、れんこんを炒めます。ごぼうとにんじんを戻し、味噌たれをからめて炒め、お好みでさんしょうの粉を仕上げにもふります。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 251kcal
たんぱく質 9.5g
脂質 11.7g
炭水化物 23.3g
ナトリウム 482mg
食塩相当量 1.2g

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出典:○エスビー食品