山椒香るさっぱり麻婆豆腐

山椒の爽やかな香りと辛みがおいしい麻婆豆腐です。

  • 調理時間20分
  • エネルギー328kcal
  • 食塩相当量1.1g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】豆腐を2cm角に切ります。小松菜は1cm長さに切ります。しいたけは軸を取り、粗みじん切りにします。
  2. 【2】フライパンにごま油を熱し、唐辛子を入れます。ひき肉とにんにくを入れて炒めます。肉の色が変わったらしいたけも加えて炒めます。パラパラになったらしょうが、醤油、砂糖、酒、だし汁を入れ、煮立ったら【1】を加えて3-4分にて、サンショーを加えます。
  3. 【3】水溶き片栗粉をまわし入れて、とろみをつけます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 328kcal
たんぱく質 17.9g
脂質 20.3g
炭水化物 15.1g
ナトリウム 414mg
食塩相当量 1.1g

このレシピに使われている商品

このレシピで使ったスパイス&ハーブ

おすすめレシピ

一覧ページへ

出典:◆女子栄養大学 減塩レシピ