山椒の爽やかな香りと辛みがおいしい麻婆豆腐です。

- 調理時間20分
- エネルギー328kcal
- 食塩相当量1.1g
材料
(2人分)
-
豚ひき肉
130g
-
小さじ1
-
しいたけ
30g(2枚)
-
1本
-
ごま油
大さじ1
-
絹ごし豆腐
200g
-
小松菜
50g(1/6束)
-
小さじ2
-
醤油
大さじ1/2
-
砂糖
大さじ1・1/4
-
酒
大さじ1・1/4
-
だし汁
200ml
-
片栗粉
大さじ1
-
水
大さじ2
-
小さじ1/3
材料の基準重量
作り方
- 【1】豆腐を2cm角に切ります。小松菜は1cm長さに切ります。しいたけは軸を取り、粗みじん切りにします。
-
- 【2】フライパンにごま油を熱し、唐辛子を入れます。ひき肉とにんにくを入れて炒めます。肉の色が変わったらしいたけも加えて炒めます。パラパラになったらしょうが、醤油、砂糖、酒、だし汁を入れ、煮立ったら【1】を加えて3-4分にて、サンショーを加えます。
-
- 【3】水溶き片栗粉をまわし入れて、とろみをつけます。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー |
328kcal |
たんぱく質 |
17.9g |
脂質 |
20.3g |
炭水化物 |
15.1g |
ナトリウム |
414mg |
食塩相当量 |
1.1g |
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出典:◆女子栄養大学 減塩レシピ