フラメンコエッグ

色鮮やかなアンダルシアの家庭料理に、オレガノをたっぷり!

  • 調理時間20分
  • エネルギー306kcal
  • 食塩相当量2.1g

材料 (2人分)

  • 小4個
  • 玉ねぎ
    小1/2個分(みじん切り)
  • マッシュルーム(あればブラウンマッシュルーム)
    5個
  • ベーコン
    3枚
  • にんにく
    小1かけ分(みじん切り)
  • 小さじ1
  • S&B唐辛子/チリーペッパー(ホール)
    1本
  • 1/2カップ
  • トマト缶詰(ホール)
    1缶
  • オリーブオイル
    大さじ2
  • 小さじ1/2

作り方

  1. 【1】マッシュルームは縦半分に切り、7-8mm厚さの薄切りにする。ベーコンは8mm幅に切る。
  2. 【2】オリーブオイルとにんにくをフライパンに入れて火にかける。香りがたったらオレガノ小さじ1/2とちぎった唐辛子を入れ、玉ねぎとベーコン、マッシュルームと塩を加え、マッシュルームがしんなりするまで炒める。
  3. 【3】トマトの水煮を入れてくずし、水を加え、煮立ってから2-3分間煮る。
  4. 【4】卵を割り入れ、ふたをして卵の上が白っぽくなるまで蒸し焼きにし、仕上げにオレガノ小さじ1/2をふる。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 306kcal
たんぱく質 9.0g
脂質 24.9g
炭水化物 12.6g
ナトリウム 832mg
食塩相当量 2.1g

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出典:★NHKテキスト「きょうの料理」