爽やかなオレガノの風味が味のポイントに!

- 調理時間135分
- エネルギー363kcal
- 食塩相当量2.3g
材料
(2人分)
-
白花豆
100g
-
合いびき肉
100g
-
玉ねぎ
1/4個
-
パプリカ(赤)
1/6個
-
オリーブオイル
小さじ2
-
小さじ1/3
-
白ワイン
大さじ1
-
水
350ml
-
コンソメ(顆粒)
大さじ1
-
大さじ1
-
塩
少々
-
少々
材料の基準重量
作り方
- 【1】白花豆は軽く水洗いして12時間ほど水に浸し、ザルに上げて流水で洗います。鍋にかぶるくらいの水とともに入れ、2時間ほど煮てやわらかくし、ザルに上げます。
-
- 【2】玉ねぎとパプリカはみじん切りにします。
-
- 【3】鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎ、にんにくを入れ、玉ねぎが透き通るまで炒めます。合いびき肉を加えてほぐしながら炒め、白ワインを加えます。
-
- 【4】白花豆とパプリカを加え軽く炒め、水とコンソメを加えます。沸騰したらアクを取り除き、オレガノを加えて火を弱めて5分ほど煮込み、塩、コショーで味を調えます。
- memo
- ・冷やしても美味しいです。夏場には冷やしたものをグラスに入れ、前菜にするのもオススメです。
・調理時間に豆を浸す時間は含んでいません。
1食分あたりの栄養成分
| エネルギー |
363kcal |
| たんぱく質 |
18.1g |
| 脂質 |
14.9g |
| 炭水化物 |
36.3g |
| ナトリウム |
910mg |
| 食塩相当量 |
2.3g |
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出典:○エスビー食品