白花豆のオレガノ煮込み

爽やかなオレガノの風味が味のポイントに!

  • 調理時間135分
  • エネルギー363kcal
  • 食塩相当量2.3g

材料 (2人分)

  • 白花豆
    100g
  • 合いびき肉
    100g
  • 玉ねぎ
    1/4個
  • パプリカ(赤)
    1/6個
  • オリーブオイル
    小さじ2
  • 小さじ1/3
  • 白ワイン
    大さじ1
  • 350ml
  • コンソメ(顆粒)
    大さじ1
  • 大さじ1
  • 少々
  • 少々

作り方

  1. 【1】白花豆は軽く水洗いして12時間ほど水に浸し、ザルに上げて流水で洗います。鍋にかぶるくらいの水とともに入れ、2時間ほど煮てやわらかくし、ザルに上げます。
  2. 【2】玉ねぎとパプリカはみじん切りにします。
  3. 【3】鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて熱し、玉ねぎを加えて透き通るまで炒めます。合いびき肉を加えてほぐしながら炒め、白ワインを加えます。
  4. 【4】白花豆とパプリカを加えて軽く炒め、水とコンソメを加えます。沸騰したらアクを取り除き、オレガノを加えて火を弱めて5分ほど煮込み、塩、コショーで味を調えます。
memo
冷やしても美味しいです。夏場には冷やしたものをグラスに入れ、前菜にするのもオススメです。
調理時間に豆を浸す時間は含んでいません。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 363kcal
たんぱく質 18.1g
脂質 14.9g
炭水化物 36.3g
ナトリウム 910mg
食塩相当量 2.3g

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出典:○エスビー食品