厚揚げオレガノチーズ焼き

洋風にアレンジして、いつもと違った味わいを! オレガノの爽やかな香りは、チーズとよく合います。

  • 調理時間10分
  • エネルギー296kcal
  • 食塩相当量1.3g

材料 (2人分)

  • 厚揚げ
    1枚
  • 1個
  • コンソメ(顆粒)
    小さじ1/2
  • 小さじ1
  • 小さじ1
  • 溶けるチーズ
    60g

作り方

  1. 【1】厚揚げは熱湯をかけて表面の油を流します。水けをふき取って4等分に切り、断面に横向きの切れ目を入れます。(左右とも1cm程度の余裕は残し、深さは半分くらいまで切り込みます)
  2. 【2】卵を軽く溶きほぐし、【1】の切れ目に流し入れ、卵がこぼれないように縦に置きます。
  3. 【3】コンソメに水を加えて溶き、【2】の上にかけます。ラップをかけ、電子レンジ 600Wで1分30秒加熱します。
  4. 【4】いったん取り出し、チーズを全体にかけ、オレガノをふります。ラップを外し、電子レンジでチーズが溶けるまで1分ほど様子をみながら加熱します。
memo
お好みでケチャップを添えてください。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 296kcal
たんぱく質 21.0g
脂質 22.0g
炭水化物 1.8g
ナトリウム 512mg
食塩相当量 1.3g

このレシピに使われている商品

このレシピで使ったスパイス&ハーブ

おすすめレシピ

一覧ページへ

出典:○エスビー食品