アスパラガスのからしタルタル

からしの風味と辛みがアクセントの、和風のタルタルソースでいただきます。

  • 調理時間10分
  • エネルギー164kcal
  • 食塩相当量1.0g

材料 (2人分)

  • アスパラガス
    4本
  • <からしの和風タルタルソース>
  •  マヨネーズ
    大さじ2
  • 小さじ2
  •  ゆで卵
    1個
  •  たくあん
    15g
  •  白煎りごま
    小さじ2

作り方

  1. 【1】ゆで卵は殻をむいてみじん切り、たくあんもみじん切りにします。ボウルにマヨネーズ、からしを合わせて混ぜ、ゆで卵、たくあん、ごまを入れて混ぜます。
  2. 【2】アスパラガスはゆでて食べやすい大きさに切り、【1】をかけます。
memo
ゆで卵を加えてからは、混ぜすぎると崩れてくるので注意しましょう。
からしの和風タルタルソースは、フライや唐揚げに、温野菜によく合います。サンドイッチの具として、パンと合わせてもおすすめです。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 164kcal
たんぱく質 5.7g
脂質 14.0g
炭水化物 4.2g
ナトリウム 400mg
食塩相当量 1.0g

このレシピに使われている商品

このレシピで使ったスパイス&ハーブ

おすすめレシピ

一覧ページへ

出典:○エスビー食品株式会社